注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自强不息

有志者事竞成

 
 
 

日志

 
 

【转载】做别人想到做不到的寻常事  

2016-07-30 21:26:28|  分类: 工作谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说,古时候有个婆婆想把家族的财政大权交给媳妇,但媳妇有三,个个聪明伶俐。一时间,就像红楼梦大观园的贾母一样,媳妇们为了得到婆婆的恩宠,那讨人喜欢的招数一个赛过一个,让婆婆看不清子丑寅卯,也分不出青红皂白来。终于有一天,婆婆突来灵感,告诉全体家族成员,明天上午考试并当场宣布结果。到底鹿死谁手?难煞三个媳妇了。

做别人想到做不到的寻常事 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

翌日清晨,三个媳妇个个都是珠光宝气,花枝招展,且香气逼人,但凑近一看,几乎人人都是熊猫眼,想必昨晚定是一夜未眠。婆婆暗自好笑,这倒好,省却了不少划眉描线的功夫了。在正堂的太师椅上,婆婆一人独坐在那儿目视前方。她是今天的唯一考官,家族的其他长者都分坐在堂屋的左右两旁。按照规矩,由大至小,三个媳妇分别从屋外进堂屋,依次给婆婆和长者请安。

待三个媳妇一一拜见婆婆和长者并请安后,婆婆就大声宣布了结果,指定三媳妇为她的接班人。虽然表面上大家都去祝福三媳妇,但明眼人一看,大媳妇和二媳妇满脸不悦,凭什么是老三?婆婆出了什么样的题,又是什么时候考的?一时间众说纷纭,莫衷一是。等大家安静下来后,婆婆这才讲出了她的考题,以及每个媳妇的行为答案。

婆婆说,我今天的考题不难,就是一件大家都能想到,但不是所有人都会去做的寻常事。原,婆婆的考是横放在堂屋大口的一洗衣棒槌。大媳妇进来,怕棒槌碰到自己的脚,绕开了它;二媳妇进来,嫌它碍事,干脆一脚踢飞了它;只有三媳妇进来,随手拾起来,把它靠在了墙边。婆婆说完,整个堂屋鸦雀无声……

记得有位人力资源管理专家曾告诫职场中人,永不要“那不是我的工作!”有比不情愿的出手在需要的地方伸出援手更能阻挡你在工作中的步了。当你的老板要求完成一件任你顶那不在我的工作描述中!”只是在宣布你对进步和成不感趣。需要做增加的能力。你当然可以很乐意,但我今天也需要做ABC。我应该优先做些事情

成功不见得非要做到惊天动地,非要创出丰功伟绩。有时候成功就是一种特质,一种不寻常,简单说是一种差异化。什么叫差异化?就是和别人不一样。成功用不着要绞尽脑汁异想天开,那是天才们干的事。我们平常之人可不可以走个捷径?这样的事不难找,可以说很多,俯首皆拾。我以为,成功的捷径,就是做别人想到做不到的寻常事。

什么是别人想到做不到的寻常事?界定之前听我讲一则你听过很多,甚至你也可以讲得出的故事,别嫌我啰嗦,个中道理未必你真能悟到。故事说的是唐代人李白,别看他后来被誉为诗仙,但在孩提时代他和许多小朋友一样贪玩,读书不用功。一天中午,他读书读得实在难受了:这么厚一本,什么时候才能于是,他趁大人不注意,把书往床上一扔,偷偷溜出去玩了。

东玩玩,西逛逛,李白和一群小伙伴们在田野树林玩得很开心。直到太阳快要落山时,他才感觉肚子饿了,得赶紧跑回家吃饭。突然,远处“咔擦、咔擦”的摩擦声吸引了他。出门时,路过这里的李白没太在意,只知道有个老太婆在池塘边磨东西。什么东西这么难磨?竟然让老太婆磨了一下午都没磨完。待李白走近一看,老太婆正在磨刀石上用力磨着一根棒。

禁不住好奇,李白问起来:“奶奶您这是干什么呢?”哪知老太婆头都不抬,一边磨一边说:“我在磨一根针来缝衣服呢。”听此,李白差点尖叫起来:“什么?磨针?”看着老太婆那副认真的样子,他百思不得其解:“这么粗的一根怎么可能磨成一根针?”直到这时,老太婆才抬头打量起满头是汗的李白:“孩子,棒再粗,我天天磨,还怕它磨不成一根针吗!”一语点醒梦中人。从此,李白发愤图强,认真读书了。

老太婆磨针的故事不仅教育了李白,更让杵磨成这个语变得家喻户晓,流传了下来。我要说的不是大家都知道那个只要工夫深,杵磨成寓意:只要期努力不懈,再的事也能成功的。我想告诉大家的是老太婆的成功,不是空洞说教,更不是威逼利诱,而是做了一件在常人看来想得到,但做不到的事。

虽然有“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的前人古训,问题是后人又有多少人愿意多读多背呢?铭记古人的谆谆告诫:有志者,事竟成,破釜舟,百二秦关终属楚,有心人,天不尝胆,三千越甲可吞吴。从现起,学会人想到做不到的事,这不失为一个成功的捷径。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017