注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自强不息

有志者事竞成

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于报纸投稿的几个重要规则  

2016-04-22 21:22:47|  分类: 投稿网址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自痛并快乐着《关于报纸投稿的几个重要规则》

 报纸副刊作品特点:

  1,文章短小。一般在600-1000字之间。

  2,现实题材。

  3,第一人称居多。

  4,题材宽泛。

  5,多投限制不严格。很多副刊仅仅要求“省内不多发”甚至“同城不多发”就可以。

  

关于报纸投稿的几个重要规则

  1、刊物与报纸不要交叉。就是说,给刊物的就是给刊物的,这家刊物不用再投另一家刊物,刊物投稿不要一稿多投,否则吃亏的还是作者;

  2、报纸一般来说可以多投,如有的报纸要求“一省发表一家”,或者“同城不多投”。少数报纸也会要求专投,这个要注意。

  3、一定要做好投稿纪录,这是今后确保投稿不出问题的记载和参考。一般来说,一个城市你给了一家,就不要给第二家了(除非第一家明确回复不用,或者可以在网上知道人家肯定没用)。投稿时,给某个城市的第一家2个月后没有任何音信,再给第二家。

  4、给一个报纸的某个编辑投稿间隔最好7-10天以上,过于密集可能引起编辑的反感甚至怀疑。  

  5、不要给编辑写信或者附言,没用的。投稿时要留电话,尽管编辑不可能打,但是他会觉得可靠。

  6、报纸中《古今故事报》不可以一稿多投,因为他们是面向全国的市场化报纸,和晚报不一样;但是有的人把发在《古今故事报》的小稿子几个月后再投给报纸副刊。

  7、1000字以下(800字最好)的文章给报纸一稿多投,1000字以上的给杂志专投。

  一篇小稿子写出后,一般每个省投稿1-5家。其中省会城市投稿一家,其他大的城市再选择几个。我一般不给省级的日报投稿,因为他们的覆盖面太大。上海天津重庆只投稿一家。

  北京的情况比较复杂,因为那里的报纸太多。我一般是投稿一家大众化的报纸,如京华时报、北京晨报、北京晚报,然后再加上3-5家行业报。这样即使出现最好的情况,即所投稿的报纸都发了,问题也不大。比较可怕的是同时投稿几家大众化的报纸,如同时投稿京华时报、北京晨报、北京晚报,那就可能出现麻烦。

  一篇稿子我投稿2个月后,我会针对所知道的反馈情况进行第二轮投稿。如省会城市的,第一次没有任何消息,第二轮就再选择一家。其他大的城市也是这样,但是地方的报纸不多,二、三轮很可能就无处可投了。以此类推,一篇稿子我大约投稿4-5轮,时间可以持续一年。如果稿子不是太差,这样下来,一篇稿子发表10次应该没有问题,好一点的可以达到30次甚至更多。另外,这样做还有一个好处,就是把时间错开,即使出现“同城多发”,因为时间差的原因,也不算大问题。

  除此之外,还要特别注意同城投稿的顺序,一定要在第一轮把稿件给你认为最可能发的报纸,或者是可以在第一时间知道处理情况的报纸。如在广州,我第一给南方都市报,因为余少镭有回复,网上也可以查到是否发表。关于报纸副刊,有这样一件事儿:我曾经写过一篇大约700字的小稿子《******》,一稿多投一次发出40多家,结果一个多月发表了十六七家,之后几个月里陆续被将近20家的报刊转载,包括《读者》和《青年文摘》。这一篇稿子大约收到了二千元稿费(还有一些要不到的不算),这使我很吃惊,因为我发在《古今故事报》上的二万多字的连载也不过这些钱,但是所花费的精力那可是天壤之别。由此可以断定:小稿子绝对是事半功倍的,只要你写得好。

  给副刊投稿,掌握信息很重要,因为很多栏目的邮箱甚至编辑经常变化;另外一点,就是同城千万不要多发;

  小稿子主要有两类,一类是具有市井情趣的幽默讽刺稿件,一类是比较煽情的东西。相对纯粹的散文和随笔我不会写,不太了解他们的行情。我写这类文章一般800字左右,太多的字编辑不喜欢。另外要把握时机,每到重大节日都是与这个节日相关的稿子大批量上市的时候,十几年前我在部队写的小文章现在改动一下,每到八一前夕都可以发表几次。

  给副刊投稿,不要太频繁。一个栏目我现在一周最多一篇,太频繁编辑不会喜欢。再有就是投稿时一定要做纪录,以免出现重复投稿。关于报纸副刊,个人体会:

  1、认识市场,看看什么东西有需求。我写了十几年的诗歌,现在基本放弃了,就是因为诗歌只可以自赏,很难换来钞票。同时,纯粹的散文和随笔也不写,原因差不多;

  2、掌握准确的信息。报纸的栏目是什么风格,有没有准确的邮箱,字数一般多少,是否反对一稿多投,这些都要了解清楚。然后才可以有针对性地投稿;

  3、投稿不要太频繁。报纸的栏目一周最多一篇,投稿多了编辑烦;更不要在一个城市一稿多发;任何杂志都不要一稿多投。

  4、确定自己的作品类型。什么都写,可能什么都不突出,写既适应自己又适应市场的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017