注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自强不息

有志者事竞成

 
 
 

日志

 
 

【转载】真正聪明人的31种表现 (转载)  

2016-02-08 14:49:00|  分类: 处世学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大家可能都听到过这样的话,或也说过这样的话:“我的孩子很聪明,就是贪玩不知道学习!”这说明什么呢?这说明:“聪明”一般被理解为智商高,当我听到这样的话时,虽嘴上不敢说,但心里却在说:“学习这么重要就认识不到而不知道学习,怎能说是聪明?不是,这样的孩子是个小傻瓜!”由上所述,大家就能猜到笔者本文所要谈的内容:“聪明不决定于智商,而由别的更重要的很多因素所决定;单单智商高不是真正的聪明!”也就是说:“真正聪明的人还有比智力更重要的很多能力和表现!”那么,它们是什么呢? 
  真正聪明人的31种表现 (转载) - 在云端D - 在云端
 
 1、【努力勤奋】韩愈说:“业精于勤,荒于嬉!”鲁迅说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的!”门捷列夫说:“天才就是这样,终身劳动,便成天才!“爱因斯坦说:“在天才和勤奋之间,我好不迟疑地选择勤奋,它几乎是世界上一切成就的催生婆!”
    聪明的人相信勤奋,愚蠢的人相信天才,古今中外,凡是事业有成的人无不是非常勤奋之人,无不是勤奋的结果,深知勤奋的重要性而努力勤奋的人是多么地聪明!
    〖勤奋是多么的重要〗
  2、【刻苦学习】刘勰说:“积学以储宝,酌理以富才!”李大钊说:“知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛!”高士其说:“知识犹如人体的血液一样宝贵!”培根说:“知识就是力量!”左拉说:“愚昧从来没有给人带来幸福,幸福的根源在于知识!”泰戈尔说:“知识是珍贵宝石上的结晶,文化是宝石放出的光辉!”
    但是,学习是获得知识的唯一途径,向书本学习、向自然学习、向社会学习、向他(她)人学习……请看他(她)们是如何对待学习的:孙中山说:“我的一生,除了革命之外,只有好读书,我一天不读书,便不能生活!”鲁迅说:“倘能生存,我当然仍要学习!”钱伟长说:“学习是终身的职业,谁想停下来就要落伍!”高尔基说:“学习永无止境,如果不想在世界上虚度一生,那就要学习一辈子!”,深知学习的重要性而刻苦学习的人是多么地聪明!
    〖知识是多么的重要〗
    3、【讲究方法】爱因斯坦说:“成功=勤奋+方法+少说废话!”贝尔纳说:“良好的方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能,而拙劣的方法则阻碍我们才能的发挥!”
    常言道:“条条大路通罗马!”若走了近路则省时,若走了远路则费时,若走了“反路”则南辕北辙,工作、学习等做人做事的方法,就如同要到达某目的地的道路,方法对头则事半功倍,方法欠妥则事倍功半,方法错误则事败无功,深知方法的重要性而讲究方法的人是多么地聪明!
    〖做事(言谈)的方法是多么的重要〗
   4、【注重实践】墨子说:“士虽有学,人而行为本焉!”林希元说:“自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之!”毛泽东说:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习!”萨迪说:“有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜!”华盛顿说:“读书而不能运用,则所读的书等于废纸!”
    实践是认识的源泉,人类的一切知识,归根结底来自于实践;实践是认识的动力,实践的需要强力地推动着科学的车轮不断前进,实践是检验真理的唯一标准,真理的真假鉴别只有实践是最可信赖的,实践是认识的最终目的,认识世界的目的,是为了把握世界、适应世界、改造世界,认识到实践的重要性而注重实践的人是多么地聪明!
    〖实践是多么的重要〗
   真正聪明人的31种表现 (转载) - 在云端D - 在云端
 
 5、【坚信自己】永远不要后悔,我们无法选择回去的路程,但是要清晰地面对已经造成的挑战,努力去调整,并相信自己会成功,无论你深处绝境,还是罹患疾病,你对过去无能为力,但在当下,你的未来并不那么渺茫,只要你努力,坚信自己,人生往往柳暗花明!
    只有自信,才会勤奋,我们都知道,成功的第一要素就是勤奋,若一个人不相信自己的能力,不相信自己能干成什么,他(她)能去勤奋吗?只有自信,才会有胆,许多人一辈子平平庸庸,常不是无能,而是无胆,为什么无胆?就是因为不自信,轻视自己的能力,只有自信,才会自尊,人们常说:“自尊自信!”其实应该说成:“自信自尊!”因为,一个人只有相信自己,才会尊重自己,自信自尊是自强自立的前提,由上论述可知,深知自信的重要性而坚信自己的人多么地聪明!
    〖自信是多么的重要〗
    6、【修养品德】莎士比亚说:“玫瑰是美的,更美的是它包含的香味!”约翰生说:“美德是智力最高的证明!”歌德说:“外貌只能炫耀一时,真美才能百世不殒!”《论语》有言道:“德不孤,必有邻!”彼得拉克说:“不朽之名誉,独存于德!”莎士比亚说:“生命短促,只有美德能将它流传到辽远的后世!”
    常言道:“厚德载物!”“得道多助,失道寡助!”“德高望重!”“德高人寿!”“德高人美!”“……”因此我认为,品德高尚的人不仅高尚,还很聪明,深知品德的重要性而努力修养品德的人是多么地聪明!
    〖品德是多么的重要〗
    7、【坚定信念】孔子说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也!”孟子说:“夫志,气之帅也!”墨子说:“志不强者智不达,言不信者行不果!”丁玲说:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能受,什么环境都能适应!”罗曼*罗兰说:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念!”
    信念是心理学范畴,是指坚信某种观点的正确性,并用以支配自己行动的个性心理倾向,信念具有很强的稳定性,一般很难改变,它使人的个性具有原则性、果敢性、主动性、积极性和自我牺牲的精神,可以说:“信念的力量是最大的,有了坚定不易的信念,就会使人产生钢铁般的意志和无穷无尽的力量!”
    〖深知信念的重要性而坚定信念的人是多么地聪明〗
    8、【理想远大】王守仁说:“志不立,则如无舵之舟,无勒之马!”流沙河说:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜航的路;理想是路,引你走向黎明!”卡耐基说:“一个目标达到以后,马上立下另一个目标,这就是成功的人生模式!”巴斯德说:“立志是事业的大门!”斯大林说:“没有伟大的理想,就没有钢铁般的意志!”高尔基说:“一个人的目标越远大,他(她)的智力发挥得就越充分!”
    理想,是指人们对未来的展望和向往,是与人生的奋斗目标相联系的有可能实现的想象与抱负,理想是人生的力量源泉,理想是人生的精神支柱;理想是人生的指路明灯,只有树立了崇高理想,明确了奋斗目标的人,才能有巨大的精神动力,才能握住生命之船的方向盘,从而胜利地达到理想的彼岸,深知理想的重要性而树立远大理想的人是多么地聪明!
    〖理想是多么的重要〗
    真正聪明人的31种表现 (转载) - 在云端D - 在云端
 

9、【珍惜时间】庄子说:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已!”颜真卿说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!”李白说:“光景不待人,须臾发成丝!”朱熹说:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻!”鲁迅说:“时间就是生命,无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的!”巴尔扎克说:“时间是人的财富,全部的财富!”雨果说:“谁虚度年华,青春就要褪色,生命就会抛弃他(她)们!”
    人的一生,在无穷无尽的时间长河中,只是氺的一滴,我们的一生,除去了吃饭、睡觉、行走等时间,真正用于工作、学习的时间是很可怜的,因此,我们一定要格外珍惜我们十分有限的时间,历史上凡是有成就的人,都是在时间上争分夺秒的,深知时间的重要性而珍惜时间的人是多么地聪明!
    〖时间对人是多么的重要〗
    10、【专心致志】荀子说:“目不能两视而明,耳不能两听而聪!”孟子说:“学问之道无它,求其放心而已矣!”师旷说:“技之不精,由于多心!”黑格尔说:“只有长期埋头沉浸于某工作,方可望有成就!”马克*吐温说:“人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,那就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来!”歌德说:“一个人不能骑两匹马,骑上这匹,就要丢掉那匹,聪明的人,会把一切分散精力的东西置之度外!”
    针能刺物,是因为把力集中在了针尖上,刀能切物,是因为把力集中在了刀刃上,束光燃纸,是因为一直照在一点上,滴水穿石,是因为一直滴在一点上,没有专心,就没有成功,深知专心的重要性而专心致志做事的人是多么地聪明!
    〖专心致志地做事是多么的重要〗
    11、【热情做事】卡耐基说:“倘若你没有完成工作的热忱,那么在世界上的任何角落你都无法崭露头角!”伍德罗*威尔逊说:“没有热诚,这世界就不会进步!”迪斯累利说:“由天才创造出的成果,也必定是热诚的产物!”爱迪生说:“一个人死去时,若能把热忱传给子女,他(她)便等于留给他(她)们〈指子女〉无价的资产!
    热情,是强有力的,稳定的、深刻的情感,它表现为对事业的热爱,对工作的迷恋,它是智力表现和创造力发展的必要条件,古今中外,人才成功的一个基本心里条件就是热爱事业,爱之入迷。对事业没有热情的人,是无法成才的,深知热情的重要性而热情做事的人是多么地聪明!
    〖热忱做事多么的重要〗
    12、【自知之明】“自知之明”这个成语的使用,往往用于对别人,意即“你要知道你自己的缺点和短处!”其实,这个成语的使用,用于对自己也很有必要,意即“要充分认清自己的长处和短处!”
    认清自己的长处与短处,有利于选择切合自身实际条件的人生奋斗目标,从而使自己的主观愿望和客观条件相结合,使自己少走弯路少遇失败而取得大的成功,认清自己的长处与短处,有利于扬自己所长,避自己之短,扬己所长成天才,扬己所短成蠢才,深知自知之明的重要性而认清自己的人是多么地聪明!
    〖人有自知之明多么的重要〗
   真正聪明人的31种表现 (转载) - 在云端D - 在云端
 

 13、【磨练意志】苏轼说:“古之成大事者,不惟有超世之才,也有坚忍不拔之志!”梅兰芳说:“我是个笨拙的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学!”叶剑英说:攻城不怕坚,攻书莫为难,科学有险阻,苦战能过关!”爱迪生说:“伟大人物最明显的标志,就是他(她)坚强的意志,人最凶恶的敌人,就是他(她)的意志力的薄弱与愚蠢!”
    前途是光明的,道路是曲折的,无论是做事之路、成才之路,还是人生之路,都是坎坷不平的,若没有坚强的意志,一遇到困难、失败等挫折打击,就会当逃兵,这样的人,只会半途而废,他(她)的前途只会是“黑暗”,深知意志的重要性而磨练自己意志的人是多么地聪明!
    〖坚强的意志多么的重要〗
    14、【快乐自己】《皇帝内经》写道:“百病生于气,怒则气上,悲者气消,恐则气下;怒伤肝,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾!”荀子说:“乐易者,常寿长!”叶天士说:“心胸常开阔,年岁活一百!”约翰*格雷说:“身体的健康在很大程度上取决于精神的健康!”乔治桑说:“心情愉快是肉体和精神的最佳卫生法!”达尔文说:“寿命的缩短与思想的空耗成正比!”科林斯说:“保持一生健壮的真正方法是延长青春的心!”邓迪夫人说:“疾病不仅在于身体的故障,往往在于心的故障!”
    今天,人们更加认识到了心里健康对身体健康的决定作用,在所有的身体健康秘诀中,无一不是把“情绪稳定,心情愉快!”放在首位,这是由于,当一个人长期处于苦恼、烦闷、忧愁或痛苦的时候,整个大脑皮层对皮层下中枢的调节控制能力减弱了,而皮层下中枢的许多部位直接调控着身体各重要器官的机能,如呼吸、心跳、消化、体温等,同时,由于大脑皮层的“不愉快”状态,也严重影响人体的内分泌功能和人体的免疫功能,由上可知,不良的情绪,对人的身心是多么有害呀,深知快乐的重要性而快乐自己的人是多么地聪明!
    〖快乐是多么的重要〗
    15、【健康自己】富兰克林说:“保持健康,是对自己的义务,甚至也是对社会的义务!”爱默森说:“健康是第一财富!”居里夫人说:“科学的基础是健康的身体!”杰普莉茨卡娅说:“良好的健康状况和高度的身体训练,是有效的脑力劳动的重要条件!”
    身体是革命的本钱,是100000000……前边的“1”,失去了基本的健康体魄,不仅会给自己的身心带来痛苦,给自己的经济带来负担,给自己的家人带来麻烦,还会严重影响自己的学习、工作、事业,要是“出师未捷身先死”或英年早逝,则更会让人遗憾和悲叹,深知健康的重要性而健康自己的人是多么地聪明!
    〖健康是多么的重要〗
   真正聪明人的31种表现 (转载) - 在云端D - 在云端
 

 16、【理智从事】伟大的哲学家培根说过:“当你正在发怒的时候,千万不敢相信自己!”的确如此,说得太好了,人在激情冲动时,由于受强烈情绪反应的影响,人的大脑皮层的思维功能活动就会减退,此时,人的理解力、判断力就会明显下降,因此,此时一定不敢相信自己的判断,要用理智力控制住消极冲动的激情,否则,很易说错话、办错事,甚至造成不可挽回的重大损失!
    车无弹性车易坏,人无理性人易败,理智从事常成事,感情用事常坏事,感情用事者愚,理智从事者聪,深知理智的重要性而理智从事的人是多么地聪明!
    〖理智是多么的重要〗
    17、【客观从事】客观从事就是指尽量不要犯唯心主义的错误,唯心主义有两种基本形式:主观唯心主义和客观唯心主义,主观唯心主义者把主观精神(人的意志、感觉、经验、“心”等等)夸大为唯一可信的东西,客观唯心主义者把所谓的“客观”存在(实际是不存在)的东西奉为物质世界,人类社会的主宰和本原!
    无论哪种形式的唯心主义,对人们的危害都是很大的,甚至是不可估量的,假如一个人犯了主观唯心主义的错误,不顾自己的能力,不把自己的愿望与社会的需要相结合而选错了人生的奋斗目标,那么只会一生碌碌无为,白白浪费自己一生宝贵的时间,假如一个人中客观唯心主义的毒太深,就会迷信鬼怪、神灵,认为它们真真实实地存在,轻者上当受骗,重者毁了自己的荣誉和生命,最典型的例子就是伟大的物理学家牛顿,他把后半生交给了上帝而荒废了后半生,主观从事者愚,客观从事者聪,深知客观从事的重要性而客观从事的人是多么地聪明!
    〖客观从事多么的重要〗
    18、【灵活从事】灵活从事是聪明的主要表现之一,例如该“反”就“反”就是很聪明的表现,该软就软是强,该傻就傻是聪,该孬就孬是好,该恶就恶是善,该笨就笨是灵,该反就反是忠,该退就退是进,该失就失是得……
    灵活问题若上升到哲学,就是能否坚持唯物辩证法的问题,唯物辩证法是唯一正确的关于物质世界(人类社会)联系、运动与发展的思想认识,其主要观点就是:物质世界的各部分是普遍联系的,是相互作用着的;它们又是时刻在运动和变化着的,这就要求我们要用联系的观点、发展的眼光看问题、处理问题,简单地说,就是实事求是,具体情况具体解决,否则,就会死板教条而犯大错误、受大损失,深知灵活的重要性而灵活从事的人是多么地聪明!
    〖灵活从事是多么的重要〗
    19、【果敢从事】谢觉哉说:“做事要胆大心细、思前虑后,但不能当机立断,坐失良机或畏难退缩而事败途中,这是无用的人!”高尔司华瑞说:“在一切日常事务中,非常需要坚强果决的行动!”克雷说:“一个人的思想任凭它多么强健,倘使缺少决断的意志,永不会有成就!”大仲马说:“凡是那些需要当机立断、果敢执行的计划,我们对于身边的过分顾虑,几乎是成功的唯一阻碍!”塔索说:“创造自己命运的人,是智勇双全的人!”达尔文说:“我必须承认,幸运喜欢照顾勇敢的人!”
    心理品质,在一定程度上决定着人的成败、哀乐、苦福,深知果敢的重要性而果敢从事的人多么聪明!
    〖果敢是多么的重〗
  
 真正聪明人的31种表现 (转载) - 在云端D - 在云端
 


 20、【好奇多问】孔子曰:“敏而好学,不耻下问!”王充说:“不学自知,不问自晓,古今行事未之有也!”李政道说:“遇到问题,要敢于问个为什么?可怕的倒是提不出问题,迈不开第一步!”约翰*洛克说:“你如果不是好发问,无知就会使你变成一种愚蠢的动物!”爱因斯坦说:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许只是数学或实验上的技能而已,而提出新的问题,新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步!”由上可知,无论是对于学习和创新,深知多问的重要性而好奇多问的人是多么地聪明!
    〖好奇多问多么的重要〗
    21、【善待挫折】徐特立说:“有困难是坏事也是好事,困难会逼着人想办法,困难环境能锻炼出人才来!”培根说:“奇迹多是在厄运中出现的!”别林斯基说:“不幸是一所最好的大学!”休谟说:“顺境使我们的精力闲散无用,使我们感觉不到自己的力量,但障碍却唤醒这种力量而加以利用!”戴维说:“我的那些重要的发现,是受到失败的启发而获得的!”歌德说:“斗争是掌握本领的学校,挫折是通向真理的桥梁!”爱迪生说:“失败也是我们所需要的,它和成功一样对我们有价值,只有在我们知道一切做不好的方法以后,我们才知道做好一件工作的方法是什么?”
    困难最能锻炼人,失败最能教育人,困难是最好的朋友,失败是最好的老师,把困难当成朋友,把失败当成老师的人很聪明,深知困难与失败等挫折的重要性而善待挫折的人是多么地聪明!
    〖在困难挫折失败面前克服感悟总结是多么的重要〗
    22、【欣赏拥有】属于我们的东西总有一定的必然性,也就是说,它在一定的条件下是很适合我们的,当你认为不适合你而厌烦的时候,要想一想到底是为什么?是他(她、它)变坏或无用了,还是你看腻了用烦了?
    要知道,若不珍惜适合你的东西,一旦失去了,你是会非常后悔的,因为,穿在别人身上很好看的衣服,穿在你的身上也可能很难看,因为,大米白面天天吃,吃一顿玉米窝窝头会觉得很好吃,其实,那不是好吃而是新鲜,拥有要配,不配受罪,最好的拥有就是适合自己,深知自己所拥有东西的价值而知道欣赏拥有的人是多么地聪明!
    〖拥有对我们多么的重要〗
    23、【学会自学】孟子说:“君子深造之以道,欲其自得之也,自得之,则居之安,居之安,则资之深,资之深,则取之左右逢其源,顾君子欲其自得之也!”郭沫若说:“教育的目的是养成自己学习、自由研究,用自己的头脑来想,用自己的眼睛来看,用自己的手来做的精神!”华罗庚说:“自学并不是什么神秘的东西,一个人一辈子自学的时间总是比在学校学习的时间长,没有老师的时候总比有老师的时候多!”诺*波特说:“自学的人在读书收获和成功方面往往能超过受过专门教育的人,这是因为他(她)们的目的明确、愿望强烈,深知自己要研究什么,要读哪些书?”
    自学,不仅对未考上大学的青年可行,就是对大学毕业之后的青年,也同样重要,从学校获得的书本知识,往往是一部分或一个专业的基础理论,只是学海中的一粟,同时,它还有待于在社会的实践中受到检验,并在实际运用中不断巩固、充实、提高,科学发展日新月异,知识在不断更新,现代科学认为,一个大学毕业生在学校所获得的知识,大约只占一生工作所需要知识的十分之一,而那十分之九的知识,要在毕业后的自学中获得,现实生活中,在许多情况下,总是把第一流的科学发现的伟大荣誉,给了自学者,在我国古今历史中,出现了许多自学成才的杰出人物,如古代的李时珍、李白、杜甫等人,当代的聂耳、梅兰芳、华罗庚、齐白石等人,深知自学的重要性而学会自学的人是多么地聪明!
    〖自学是多么的重要〗
    24、【远见卓识】我们常说的“英明”就是指人的远见卓识的能力,这是聪明的主要表现之一,例如,下述情况就是很聪明的表现:能从小中看到大、从坏中看到好、从无中看到有、从失中看到得、从败中看到胜、从外中看到内、从苦中看到乐,从变中看到不变、从特殊中看到一般、从原因看到结果、从现在看到将来,从不幸中看到幸福、从对立中看到同一……
    即从反看到正,从正看到反,有了这样的能力,无论是对学习,对工作、对做人、对健康、对研究等都有莫大的帮助,深知远见卓识的重要性而积极提高自己的远见能力的人是多么地聪明!
    〖拥有远见卓识多么的重要〗
  
 真正聪明人的31种表现 (转载) - 在云端D - 在云端
  

 25、【求异创新】约翰逊说:“任何人不可能借模仿他(她)人成为伟人!”司汤达说:“天才的特点就是不让自己的思想走上别人的铺设的轨道!”
    再请看下述名言警句:如果时间已使事物腐败,而人又无智慧使之改革,那么,其结局只有毁灭;在人们走贯的路上,人群熙熙攘攘,要想有所成就是很难的;联结过去与现在的桥梁是思考,沟通现在和未来的桥梁是创造;创新,是推动人类文明前进的车辆,创新,是托着人类理想飞翔的翅膀,没有创新,就没有世界!凡是很有成就的人,都是想别人所未想,见别人所未见,做别人所未做,许多人的失败,不是因为他(她)们不能成功,而是因为他(她)们不敢开拓与进取,深知求异创新重要性而积极求异创新的人是多么地聪明!
    〖求异创新多么的重要〗
    26、【谦逊不傲】《尚书》中写道:“满招损,谦受益”《庞氏家训》中写道:“以富贵学问而骄人,皆自作之孽!”徐特立说:“如果'自以为是’,就不能吸收别人有用的东西,就会妄自尊大、孤陋寡闻,在学术上必定狭隘,在政治上必定孤立!”巴尔扎克说:“自满、自高自大和轻信是人生的三大暗礁!”契科夫说:“对自己的不满是任何有才能的人的根本特征!”高尔基说:“智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目!”泰戈尔说:“当我们大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候!”毛主席说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”
    人最大的聪明就是认为自己不聪明,谦虚不仅是一个人有修养的表现,也是一个人聪明的表现,深知谦虚的重要性而十分谦虚的人是多么地聪明!
    〖谦虚多么的重要〗
    27、【循序渐进】老子曰:“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒灶,千里之行,始于足下!”韩非子说:“天下之难事必作于易,天下之大事必作于细!”华罗庚说:“学习和搞科学研究,好比爬梯子,要一步一步地来,你要想快些,一脚跨四五步,非摔下来不可,要循序渐进,我走过的路,就是一条循序渐进的路!”秦牧说:“练习基本功就如打地基,地基不好,楼房就盖不高!”陈景润说:“只有扎扎实实地打好基础,练好基本功,循序渐进,一步一个脚印,逐步提高,最后才有希望达到科学的高峰!”苏步青说:“扎扎实实地打好基础,练好基本功,这是治学的秘诀!”洛克说:“学到很多东西的诀窍就是一下子不要学很多东西!”巴普洛夫说:“你们在想攀登科学高峰之前,务必把科学的初步知识研究透彻,还没有充分领会前面的东西时,就决不要动手搞后面的事情!”
    无论是工作、学习、研究,还是识人、用人、教育人等等一切事情,我们在做它们时都必须遵循“循序渐进”这个基本原则,否则,欲速则不达,事与愿违,适得其反,深知循序渐进的重要性而循序渐进的人是多么地聪明!
    〖循序渐进多么的重要〗
    28、【劳逸结合】“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!”这句中国人民的古老格言,道出了了一个简单而朴素的真理:“时间贵于黄金!”
    人一生的时间,的确是很短暂的,我们应该百倍地珍惜,但是,不是说我们可以随意地减少必要的休息时间,没有收入就没有支出,没有失去就没有得到,没有休息就没有工作,必要的休息是为了更好地工作与学习,它们一点也不矛盾,只有休息好了,我们才会有清醒的头脑去记忆去思维,只有休息好了,我们才会有强劲的肌肉去劳动去工作,否则,不但有害于工作与学习,长期下去还会严重损害身心健康,甚至危及生命,深知休息的重要性而劳逸结合的人是多么地聪明!
    〖必要的休息是多么的重要〗
   真正聪明人的31种表现 (转载) - 在云端D - 在云端
 

 29、【镇定自若】遇事不能镇定自若的例子,最典型的就是“临场晕”:一些参加较重要考试的人,平时成绩不错,一到考场,由于过度紧张,大脑变得混混沌沌,原来会的东西许多变得不会了,这是由于这类人的心里素质不好,不能稳定自己的情绪,这样,恐惧、紧张的情绪反应就会影响到大脑的理解、记忆、思维等活动!
    “不怕题难,就怕头蒙;不怕山高,就怕腿软!”不仅是考试,无论遇到什么较大的事,恐惧、紧张都会严重降低人的智力和体力水平,从而给自己带来很不好的负面影响,深知镇定的重要性而遇事镇定自若的人是多么地聪明!
    〖镇定多么的重要〗
    30、【把握机会】林清玄说:“生命的很多事,你错过一小时,很可能就错过了一生!”罗曼*罗兰说:“生命很快就过去了,一个时机不会出现两次!”卡耐基说:“当机会呈现在眼前时,若能牢牢掌握,十之八九都可以获得成功,而能克服偶发事件,并且替自己寻找机会的人,更可以获得百分之百的胜利!”培根说:“机会老人先给你送上它的头发,当你没有抓住再后悔时,却只能摸着它的秃头了!”
    机会就是有利于自己成功的条件的成熟,就是有利于自己成功的最好时机,条件是不断变化的,时间是快速流逝的,机不可失,失不再来,深知机会的重要性而把握住机会的人是多么地聪明!
    〖机会多么的重要〗
    31、【尊重别人】人的第一心里需求就是尊重,人们都渴望理解支持,都追求公平自由,都期盼民主平等,这些心里需求中都深含要求别人尊重自己的成分,人与人之间的矛盾,很多都是因为对人不尊引起的,尊重原则在管理、教育等科学中,都是应遵循的基本原则!
    “给人金子不如给人面子,给人黄金不如给人敬尊!”深知尊重他(她)人的重要性,而时时事事不忘尊重他(她)人的人是多么地聪明!
    〖尊重他(她)人多么的重要〗
    【结语】由于文章篇幅限制,不能面面俱到,上面所述,只是真正聪明的主要表现,望能给大家一点启示!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017