注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自强不息

有志者事竞成

 
 
 

日志

 
 

【转载】意志力  

2016-02-08 13:12:37|  分类: 工作谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小型石墨套潜水泵《意志力》


尽管我们用判断力思考问题,但最终解决问题的还是意志,而不是才智
——沃勒
世上无难事,只畏有心人。有心之人,即立志之坚午也,志坚则不畏事之不成。
——任弼时


当你看到这个题目后,如果你打算继续阅读下去,那么请坚持着把这篇文章认真地读完,将它当作是你培养意志力所做的第一件事;看完这篇之后,如果你觉得我说得方法可行,那么请坚持着使用我说得方法进行训练,直到你认为你已经培养了自己坚定的意志力。
首先我们要搞清楚,什么是“意志力”呢?词典上将“意志力”解释成“控制人的冲动和行动的力量”,其中最关键的是“控制”和“力量”这两个词。我对它的理解是“人对自己行为的控制力”,这种“控制力”越强,你越是能更好得控制自己的行为,控制力强的人表现在:做事情有耐心,不急躁;一旦确定了目标,就要坚持不懈地把它完成;遇到挫折时,努力想办法解决,直到将它克服;每天都能够坚持做平凡枯燥但是又是必须做的事情。相反地,控制力弱的人,往往不能控制自己的行为,举几个例子:吸毒者不能在戒毒所中戒毒(我认识这是对人意志力真正的考验);不能克服某些欲望,比如说吸烟、酗酒、手淫等等;经常给自己订计划,下决心,却总是不能坚持做下去;工作中遇到困难时,总是轻言放弃;对于自己的工作感到厌烦,不能坚持着做下去。
如果你是个意志力坚强的人,那么首先恭喜你,你拥有了一项成功的资本,希望你能够继续保持它;如果你是个意志力薄弱的人,你经常为自己的行为感到后悔,并且希望采取一定的方法来培养自己的意志力,那么请继续读下去,你会得到你想要的东西。
关于如何培养意志力,网上已经有很多这样的文章,为什么我还要在重复写这个话题呢?我在网上搜索了一下关于这个话题的文章,发现几乎所有的文章都有告诉你一些方法或者步骤,可是实施起来却又让你无从下手。其原因就在于它只是给出了方法或者步骤,而我觉得在实施这些方法或步骤之前,如果你没有足够坚定的意志力的话,你会发现更本不可能坚持下去。它没有明确地告诉你应该怎么去做,而我这篇文章就是要解决这个问题。请原谅我用这么多废话来告诉你我写这篇文章的目的,我觉得有必要让你知道,下面步入正题。
意志力并非是生来就有或者不可能改变的特性,它属于人性中后天的成分,我们可以完全可以通过一些途径来培养它。这篇文章中我所推荐的三个方法是:长跑、洗凉水澡和俯卧撑(女生可以做仰卧起坐)。之所以选择这三个方法,一来是它们确实能够起到很好的作用,让你经过一段时间训练后,培养起坚强的意志力;二来它们也能够锻炼你的身体,何乐而不为呢?
方法一:长跑。
很多文章中都曾提到这个方法,看来它的确是一个非常有效的途径。我也提倡使用这个方法,可是我所说的长跑与以往的文章所不同的一点是:长跑不但要每天坚持,而且要逐渐的增加强度。
“坚持每天早上跑步”,这是大多数文章给的一句概括,我认为这个方法在培养意志力的初期效果会非常明显,可是随着身体的逐步适应,效果就会逐渐的减弱,所以我提出了在每天坚持的基础上,逐渐的增加强度。具体的方法如下:
制定一个合理的计划,包括目标和完成目标的期限。目标一定要明确,研究证明,越是明确、具体的目标,实现起来越是有动力,因此不要对自己说“我要每天跑步”、“我要在明天多跑段距离”,而应该这样告诉自己“我要坚持每天在晚上8点中跑三千米”、“我要在明天比今天多跑一千米”,只有这样的目标才是有说服力的;完成目标的期限一定要在实施计划前设定,而且也要明确、具体,比如说“我要在三个月内做到一次跑完一万米”。具体的计划要根据自己的情况来设定,第一个月你要给自己设定一个可以承受的目标(比如说每天跑两千米),这个目标不能设定的过高,最关键的是你要坚持下来。界上最简单的事情就是坚持,最困难的事情也是坚持,万事开头难,因此,第一个月能不能坚持下来,决定着你这个训练能否成功。因此目标不能设定的太高,太高的话不容易完成,就会让你失去信心,当然也不能太低(每天五百米  ),过低的话太容易完成,没有挑战性的工作对你的意志力培养是没有好处的。如果第一个月你能够坚持下来,那么恭喜你,你已经初步培养了意志力,接下来做的仍然是坚持下去,不过从这时候开始你要给自己增加强度了,强度也要根据自己的情况设定,标准和设定初期的目标一样,不能偏高也不能偏低,以每个月或每两个月为一个周期,每个周期内都增加一定的强度,直到这个强度到大你的极限为止。这时候,你会惊奇的发现你已经拥有了对自己行为的“控制力”,你不必每天都跑那么长了,距离可以根据情况来订,但至少要保证每周一到两次最长距离的训练。关于长跑的计划如何设定,是一个比较难以界定的问题,我会继续查阅相关的资料,以后会专门写篇文章来详细介绍长跑这个方法。想使用这个方法进行训练的朋友不妨订阅我的博客,你能够在第一时间看到我的文章,欢迎使用抓虾、google或者其他订阅工具订阅。臭美一下,我在高中的时候进行了两年的长跑训练,高三时在全国无线电分区赛中拿了第二名,荣获“国家二级运动员”称号。在高中之前,我还是跑上几百米就喘的不行,经过两年的训练后,我轻松地就能拿下五千米。而我的意志力也在其中得到了加强,并且高中三年、大一期间我几乎没有得过任何疾病,这都得益于那两年的长跑。
告诉自己这样做的好处。如果你看不到实际好处而对长跑三心二意的话,光有计划是无法使你心甘情愿地穿上跑鞋的。长跑的好处你应该是知道的,在实施计划之前,你就要不断地告诉自己——“长跑将对我的身体起到很好的锻炼作用,长跑会使我培养成坚忍的意志力”,然后穿上你跑鞋,怀着坚定的信念,跑下去吧。在实施计划的过程中,你可以记录自己训练的成果,比如说:我的肌肉更有力量了,生活也充满了活力;我很少得病了,这为我节省了很多金钱;我做事情更有耐心了,这让我更容易将我的工作做好。用这些好处刺激你,会使你激发更多的动力去将这个计划坚持下去,最终培养起坚忍的意志力。
改变自我的一贯作风。光知道长跑的好处是不够的,最根本的动力产生于改变自己作风和把握自己生活的愿望。道理有时可以使人信服,但只有在感情因素被激发起来时,自己才能真正加以响应。如果你有这样的想法——“今天下雨了,就不去跑步了”、“我今天工作很累了,不跑步了,先去睡觉”,那么请改变自己的作风吧,今天的偷懒会为你明天偷懒准备理由,明天偷懒会为你今后偷懒准备理由,如果你真的想培养坚定的意志力,就要不间断的进行这个训练。或者这需要很强的意志力才能做到,你所要做的就是将这种意志力激发起来,可行的办法就是改变你的作风,如果今天下雨了,你要告诉你“今天下雨了,我要在室内跑三千米”、“今天太累了,我可以慢慢跑完,然后在美美的睡上一觉”。
完不成任务的惩罚。对,就是这样,完不成任务就要给自己一定的惩罚,以此来督促自己按照计划上的规定进行训练。比如说,你可以这样写在你的长跑计划上:“如果我今天晚上没有坚持跑步的话,我就坚决不吃晚饭”、“如果我今天不能比昨天多跑五百米的话,我就绝对不上网(或者不看电视)”。而且这个惩罚一定要由某个人但监督,比如说你的父母、妻子或者同学。这样如果你想偷懒的话,你的监督人就会警告你,而你也会因为不去兑现自己的承诺而感到羞愧,继而产生动力去完成任务。
不要一口吃个胖子。心急吃不了热豆腐,意志力的培养不是一天两天能够实现的,这需要一个长期的过程。长跑的目的不在于你能够跑多长,而在于它是否能够帮助你养成坚强的意志力,增加强度的目的也在于此,因此,训练的标准不是我非要跑多长多长路程,而是我要坚持多长多长时间。即使你增加的强度很小,但只要你能够长期坚持下来,就能够帮助你培养坚忍的意志力。
找个人和你一起跑。一个人跑起来会感到很无聊,你可以找个与你有着共同兴趣的朋友一起来跑,这样会更有趣一些。但是这样会有一个问题,比如说你的朋友告诉你说:“今天我有点事情,不想去跑了。”你是不是动摇了,你可能会告诉自己“他不跑了,我也不跑吧。”真正考验你的时候到了,是自己一个人去跑呢?还是和他一样给自己放假呢?选择了前者,说明你的意志力已经足够坚定地去抵制懒惰的诱惑了,选择了后者,说明你的意志还不够坚定,没人能够帮助你,想想你给自己设定的计划,想想你要对自己实施的惩罚,激发起你的动力吧。如果你的朋友经常不能坚持下去,那么不要和他一起跑步了,这时候他已经不在是你坚持长跑的动力,而是使你动摇决心的诱惑了,你要学会对朋友说不字。
坚持到底才是胜利。长跑是一项比较枯燥的运动,能坚持到底才是最终的胜利。而坚持是需要意志力的,如果你能够按照自己设定的计划来训练,你就能逐步地培养起意志力,而培养地意志力又为长期坚持下去提供动力,因此这是一个良性循环的过程,按照计划长期的训练下去,你一定能够坚持到培养起坚定的意志力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017