注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自强不息

有志者事竞成

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法人的贫富差距何以如此之大?  

2016-01-26 13:39:50|  分类: 处世学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近年来,经常在全国各地走动,接触到不少的书法家,他们的生活状态虽说有一定差异,但很多人总体上都已经达到了比较丰裕的生活水平。好房好车等等,这些最能体现自身经济实力的物件可谓一应俱全。招待客人时的豪华宴席,时常可以一掷千金。尽管说他们的财富不一定完全来自于书法,但书法在他们从默默无闻的平常之人一跃而成为社会新贵的过程当中却的确起到了举足轻重的作用。
同样是书法家,有更多的人尚处在刚刚解决温饱问题的水平线上,房子或买或租,大多是蜗居。车子除了自行车,顶多置一辆摩托车而已。朋友来了,要么在家里吃顿便饭,要么随便在某个小饭馆撮一顿完事。不要说依靠书法发家致富,就是连日常的笔墨纸张之类的开销也难以自给自足,还要经常当“三赔”(赔纸、赔墨、赔时间),给欣赏自己的人写作品。家庭开支捉襟见肘,一掷千金何敢奢望?
当然,我这里不是提倡和鼓励人们都去一掷千金,而只是为了比较而已。生活方式和处世态度因人而异,之所以提及这样的话题,也无非是为了探讨而已。
同样都是在从事书法,但生存现状却大有天壤之别。原因何在?
仔细分析一下,其实不外乎以下几点:
一、富裕的书法人有的往往是家底就比较殷实,父母为其创造了大量的财富,自己无需付出太多即可坐享其成。而贫困的书法人有的往往是家境本身就比较贫寒,一时之间很难改变。学习书法的过程当中尚要很多花费,无疑是雪上加霜。
二、富裕的书法人大多都是国展上的获奖专业户,因为迅速名扬天下,成为了人们追捧的热门。这一部分人据此可以进入书协当领导,办班收徒赚学费,走穴卖字赚大钱。一句话,是四方来财,八方进宝。而贫困的书法人则要么作品未能在国展上入选,即便入选,但由于不能获奖,更不能连续获奖,在人们眼中就不够突出和显眼,虽是中书协会员,也仅是勉强维持而已。
三、富裕的书法人大多善于经营,书法水平高的,自不待言,即使是那些水平一般的人,由于富有生意头脑,也完全可以从中把握商机。办班带孩子,照样火爆,所赚颇为丰厚。开店倒腾字画,一年下来也收入颇丰。写字赚钱两不误,形成一种良性循环。而贫困的书法人,则大多不擅经营,入不敷出。水平高的有时略有所获,水平低的,也就仅是自我陶醉一下而已。不能以文养文,且把自己微薄的收入用来购买书籍纸墨,生活每况愈下,日子难免清苦。形成恶性循环。
四、富裕的书法人有些一般都有比较好的工作,或者政府部门当公务员,或者在企业做管理。因为收入比较高,所以并无衣食之忧。而贫困的书法人则要么没有工作,要么工作不好,收入很低。
事实上,通观当下书法人的生存状况,大多不出上述几种情况。家境殷实的人搞书法,由于没有后顾之忧,完全可以全身心投入。且在各种学习条件方面占据很多优势,诸如占有资料、拜师、参展、出书、搞个展、媒体宣传等等。而家境贫寒的人从事书法就没有这么轻松。思想压力、经济负担等等等等时常困扰自己。在这种情况下,头脑灵活善于经营的人尚且可以经过一番努力拼搏,不断改变自身处境。而另外一部分人则因为思想比较保守,或者根本不懂经营之道,或者不具备起码的条件等等,无奈中消极等待。
还有一些人,学习多年书法之后,自我感觉良好。因为取得了一些成绩,觉得自己已经是一个书法家了。本身没有工作,也无稳定的经济收入,自身在思想上还属于那种“高不成、低不就”的人。好的工作与自己无缘,不太理想的事情还不愿去做,放不下“书法家”的架子,自己给自己找别扭。或者安于现状不思进取,或者有心进取而无实际行动。岁月倏忽而过,事业停步不前。
其实,在生活当中还有一种人,是我所最为欣赏和佩服的。这种人出身都是普通工人和农民家庭,但骨子里有一种极为可贵的思想品质。自小胸怀大志,做事一板三眼,有条不紊。他们目标明确,总能想方设法找到适合发展自己的路子和具体的方法。他们能够稳妥地处理好各种社会关系,谦虚好学,有吃苦精神。他们想到了就马上付诸行动,一步一个脚印,一步一个台阶,日日有进步,年年有发展。他们懂得为人处世之道,不盲目和社会产生敌对情绪,而是智慧地认清楚自己所处的优劣所在。他们能够扬长避短,时时有所准备,机遇一旦来临,就能准确把握。
平心而论,每个人在一生当中都会遇到几次发展自身的机会,只不过有的人能够灵活准确地把握,而有的人则总是和机遇失之交臂,擦肩而过。人的性格和能力有差异,因此做事迥然不同。同样的起点,同样的事情,有的人一路走来,尽管千回百折,但他不屈不挠,百战不殆,屡败屡战,乘胜追击,直到成功。而有的人则不然,一遇挫折,就不免气馁,要么怀疑自己,要么怨恨他人。或半途而废,或消极守成,最终不能实现自己的理想。
一言以蔽之,任何人做事业,面临的最大障碍就是自身的思想包袱。事业上最大的敌人不是别的,恰恰就是自己。我们无需出处和他人攀比,但把自己的生活品质尽量加以提高的想法总是无可指责。能够正确估价自身,清醒理智而不乏自信,且能智慧地面对生活的人,他脚下的路一定会越走越宽,越走越远……
最后,真心祝愿所有的书法人,艺术常常进步,生活越来越好!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017