注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自强不息

有志者事竞成

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何供奉财神  

2016-01-13 01:43:31|  分类: 道教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自boxin-2007《如何供奉财神》

如何供奉财神 - boxin-2007 - 我的博客
 
如何供奉财神 - boxin-2007 - 我的博客
 
如何供奉财神 - boxin-2007 - 我的博客
 
 
 
如何供奉财神 - boxin-2007 - 我的博客
 
如何供奉财神 - boxin-2007 - 我的博客
如何供奉财神 - boxin-2007 - 我的博客 
  1、 文财神:文财神有二,分为财帛星君,以及福禄寿三星。

(1)财帛星君:他的外形很富态,是一个面白长髭的长者,身穿锦衣系玉带,左手捧着一只金元宝,右手拿着写上“招财进宝”的卷轴,面似富家翁。 相传他是天上的太白星,属于金神,他在天上的职衔是“都天致富财帛星君”,专管天下的金银财帛;所以,很多求财的人,对他都非常尊敬,有些甚至日夜上香供奉。
神桌是应该正对大门,各位倘若不信,请看天下大小庙宇道观,所有神像均是面向大门,便知此言不谬。家中除了某些神像应该面向大门外,其余的则不需墨守成规;举例来说,“关帝”以及“地主财神”是应该向着大门,其他则不必如此。 1,文财神面向自己屋内,而武财神应面向屋外或者面向大门。
2,神佛的座向:神佛应向大门:大家请看庙宇道观。在心理上阻止妖邪入屋!
3,不向厕所、不向房门、不向饭桌
4,敬财神要争先,放爆竹要殿后。传说,要想发大财者,炮仗要响到最后才算心诚。
5,以争先为利市,必早起迎之
6,凡接财神须供羊头与鲤鱼,供羊头有"吉祥"意供鲤鱼是图"鱼"与"余"谐音,诗个吉利。
祀财神爷也是必不可少的。每到春节,举国各地均祭祀财神爷,祭祀方法各异。北方地区春节时,家家请回财神爷,供奉财神爷像,焚香上供品。正月初二清晨祭焚财神爷像。祭祀时边行礼边诵祝词:“香红灯明,尊神驾临,体察苦难,赐富百姓。穷魔远离,财运亨通,日积月累,金满门庭。”清代俗曲则云:“新正初二,大祭财神爷,点上香烛把酒斟,供上了公鸡猪头活鲤鱼,一家老幼行礼毕,鞭炮一响惊天地。”祭祀场面非常隆重。南方敬祭财神爷供品内容特别讲究,供品共分三桌:第一桌为果品,有广橘,示生意广阔;第二桌为糕点,多用年糕,意为年年高,糕上插有冬青枝,意为松柏常青;第三桌为正席,有猪头,全鸡,全鸭,全鱼等等,有招财进宝、鱼跃的吉意。祭祀时,主人点燃香烛,众人顶礼膜拜。人人满怀发财的希望,祈愿在新的一年里大发大富。在全国各地,都有祭祀财神爷的踪迹,财神爷在人们心目中的地位,便由此可见
2、 我们中国人经常供奉的财神爷有两种:文财神、武财神。另外,佛教里面的财神大概有五种,但是这已经属于密宗的内容,一般人无法了解。
对于武财神,有两位:黑脸的赵公明和红脸的关圣帝君(就是关羽)。武财神一般是很大的店铺或者生意有偏门嫌疑的人供奉的较多。还有偏财的关系。对于武财神的供奉,要注意,就是必须正对自己家的大门口--财神的面朝门口,这样是可以斩妖除魔、招财进宝。
对于我们普通的汉地人,文财神就是大家常见的样子。文财神的供奉,讲究就不是象武财神那么很严格。但是,在房屋的位置选择上,要尽量周围整洁,干净,光线充足,不能摆在卧室,不能靠近厕所。 如果想偏财,据说,文财神可能会不给的。

香三支
点燃(不要用嘴吹香)如果香火大就用手扇灭.
然后拜三拜
先插中间一支、然后是右边再插左边
最后顶礼三拜

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017