注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自强不息

有志者事竞成

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人上善若水  

2015-02-20 20:12:17|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hxg716《做人上善若水》
师者:做人上善若水

教师的工作神圣而艰苦要为经师更要为人师需要有捧着一颗心来,不带半根草去赤诚之心和圣洁灵魂,才能既渡自己也渡他人;要加强自身修养,陶冶高尚情操,感悟“做人上善若水,厚德载物,有容乃大;作事坚稳若山,壁立千仞,无求则刚”博大情怀和品德,不辱教师称号。

为人师表,做人要“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤,水滋润万物而不居高,维系生命而不居功,守拙守静,不炫益彰 ;水集爱心、包容、渗透、亲和于一体,通达而方济天下,养山山青、哺花花俏、育禾禾壮,不辞其责,无私奉献,不争名利、不争高低、不露锋芒。虽出高处,却择下而居,不辱使命,昼夜兼程,奋勇前进;默默地、静静地往低处流,见坑注满,逢山拐弯,遇阻迂折;广融千条细溪,不拒点滴雪雨,奔腾咆哮时气壮山河,潺潺低吟时万千风情,或明流,或暗潜,终汇成澎湃江河,直奔大海怀抱;无忧无虑,不怕难险,不惧曲折,生命不息奋进不止从亘古走来,向未来奔去,以浩大坦荡的情怀,容人不争之心,容物成仁,有容乃大;因势而流,“水唯能下方成海,山不矜高自及天”。

做人若水,至柔之中有至刚,看似柔弱、温和、顺从,却柔而有骨,信念执著,追求不懈;能锲而不舍地滴水穿石,以柔克刚,战无不胜,金以刚折,水以柔全,显勃勃生命力;守柔日强,积水成河,一旦目标明确,找准突破口便“青山遮不住,毕竟东流去”飞流直下,不管沟壑千万,还是关山重重、丝毫不动摇了“东逝水”百转千回东流入海的意志,雄浑豪迈步伐片刻不停歇,纵然粉身碎骨绝不退缩,前仆后继后浪推前浪,不懈拼搏一波接一波;无怨无悔、不骄不躁,年复一年,月复一月“以天下之至柔,驰骋天下之至坚”。

做人若水, 纯净、透明、轻灵、随和;不拘束、不呆板、不僵化、不偏执;能无形化有形,热为气、冻为冰;无孔不入,见缝能渗,适应环境,灵动变通,而不失原则,遇圆则圆,逢方则方,直如线,曲盘龙,上天为彩云薄雾,入地则无声润物,于江湖中为江湖之形,于杯盘中为杯盘之形,不汲汲于富贵,不戚戚地贫困,不计大小多少,无论金盘瓷盘一视同仁;坚持器歪水不歪,物斜水不斜,不失原则、保持公正“水平”。 圆必旋,方必折,塞必止,决必流,善信也;遇物赋形,而不留于一.

作人若水,不失细腻,不乏粗犷,美显妩媚,豪现奔放;因时而变,夜结露珠,晨飘雾霭,雾聚可成云结雨,化为有形之水。散可无影无踪,飘忽于天地之内.春为雾、夏为雨、秋为霜、冬为雪。因势而变,舒缓为溪,低吟浅唱,陡峭为瀑,龙吟虎啸;有静有动,动则为涧、为溪、为江河;静则为池、为潭、为湖海,; 静水流深平如镜,妙映世间善恶美丑万千象,动可大江东去浪淘尽,荡涤天下污泥浊水自洁清爽乐其中;海纳百川,胸怀宽广,不计较是非恩怨,容小溪纳涓滴,清浊香臭都包容而不失清纯之本,心明眼亮,清清白白为人,光明磊落行事;因机而动,因动而活,因活而进的展无限生机和至善至美之境界!

做人若水亲善纯洁,利万物而不争,美在自然,贵在真实;滋润别人,拓展自己,利他即利己,;包容而不纵容,同流而不合污。清者自清,浊者自浊,淡泊平和,性情若水之革故鼎亲,让心灵回归澄澈。言行若水真诚有信,贵行不贵言,知行合一,以赤诚宽容之心待人。处世若水谦卑恭敬,水出高处,择下而居,虚怀若谷,视荣华为浮云,视忧辱为轻风,水性淡泊。水性清淡,清得通体透明,淡得无色无味。水简简单单、坦坦荡荡。水,天然无饰,不求华贵,不慕虚荣。水,简约地生存,简单地美丽,如清秀的处子,没有涂脂抹粉,安之若素,从从容容,潇潇洒洒。水懂舍得之理,它舍去和远离了浓烈、灿烂、奢华和庸俗,拥有和亲近了清纯、平静、安详和高雅。知足知不足,韦为韦弗为。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017