注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自强不息

有志者事竞成

 
 
 

日志

 
 

【转载】【武术名家】海灯法师  

2015-02-19 21:42:08|  分类: 中国功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   海师习武的毅力、恒心和刻苦精神,令人钦佩。他年近八旬,貌不惊人,但容光焕发,精神矍烁,两眼英灵,语言风趣,给人以深刻的印象。海师武功是少林真传,十八般武艺样样皆能,剑和三截棍尤有独到之处。早年还练袖剑,百发百中。他轻功出奇惊人,普通平房,一跃而登上屋顶,竟毫无痕迹。散打以空手夺刀最拿手。套路习有百余种。桩功稳如泰山,出拳力大无穷。

   他身怀“梅花桩、童子功、二指禅”三大绝技,尤以“二指禅”出色,早在五十年代就一举成名,震惊全国。挟此技者近百年无第二人。

   海师还坚持四十余年长坐不眠。1950年他在江西云居山讲书,长坐七天七夜,水米不沾。平时夜不卧床,只静坐两个时辰便足。抗寒力特强,从青年到老年,数九寒冬,没穿过一件棉衣。

   

   海灯法师1902年二月二十九出生在四川省江油县一个贫民家庭,原名范无病。他五岁丧母,只靠父亲做裁缝养活家口。七岁启蒙学武,九岁能举朝天腿,动作灵敏,机智过人,年幼志高。十八岁考入四川大学中国文学院,因家境贫困,无力深造,随即转入成都棉花街公费警专校,课余即刻苦练武。当时少林武僧云禅、汝峰、丹岩云游四川。云禅住成都昭觉寺,汝峰、丹岩住峨眉山。海师先结识云禅并拜他为师,后又拜汝峰、丹岩为师,得真传少林武术。他的三大绝技,就是这三位大师所密传。

   海师于1926年削发出家,随师遍游全国各地名山古刹。1933年到川北中江,又拜少林武师朱智涵为师,一面学艺,一面替朱师教授门徒。他在中江加紧练三大绝技。童子功、梅花桩、二指禅是武林最深奥而又最难练的项目,要求童体晚婚,海师因终生不娶,童子功要从幼学起,先开始练腿、腰,然后才做动作,才能练得一身软如棉。常年不使中断才能坚持到老。梅花桩的要领是桩功,脚尖和脚前掌功力,步法稳准,分寸不乱,才能把十一根梅花桩视若平地,在上面表演梅花拳,开始先练低桩,练成后再逐步升高,最后达到一丈五尺高桩。“二指禅”尤其难练,先练食指,在热沙和铁沙中长期锻炼,使左右手都能做到。继之以练卧虎劲独臂功为基础,初用拳和掌支撑倒立,后改用五指,逐步减少到二指,这一成就,并非一日之功。海师每晨鸡初鸣便起,夜晚三更才息,所有套路、器械,早晚必通练一次,就是云游旅途也是如此。数十年如一日,每天坚持锻炼十个小时以上。海师能有今日高超功技,实有志者事竟成!

   海师不仅专擅武功,还颇为精通医药学。他说,学武术的人必须学懂外科和骨科,治病人。他与黄山桥经常在一起研究医学药学。同时他还致力探讨文学。海师对中国古典文学颇见功夫,对诗词亦有偏爱。海师诗词,郭沫若和赵朴初都很赞赏,还交换过诗稿。

   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017